futbol.futbol_internacional.portugal-consagra-su-grandeza-en-eurocopa-2016

Portugal consagra su grandeza en Eurocopa 2016

Portugal celebra título de Eurocopa 2016
Portugal celebra título de Eurocopa 2016 | @UEFAEURO
Los lusos conquistaron el máximo título de selecciones europeas tras derrotar 1-0 a Francia con un gol en la prórroga de Éder
2016-12-28 | REDACCIÓN RÉCORD
e.rivera

El año 2016 estuvo marcado por acontecimientos deportivos de máximo nivel, en el plano futbolístico, la edición XVI de la Eurocopa acaparó los reflectores a nivel internacional.

La anotación de antología en el minuto 109 del tiempo extra por parte de  Éder, selló el rumbo para que Portugal se consagrara en las páginas históricas de esta competencia al derrotar en la Final al anfitrión Francia.

PORTUGAL ESCRIBE SU HISTORIA Y ES MONARCA DE LA EURO

Los dirigidos por Fernando Santos se proclamaron Campeones de Europa por primera vez en la historia en este 2016; no obstante, Portugal tuvo que venir de atrás en este torneo desarrollado en Francia para probar las mieles de los grandes.

Los lusos y Cristiano Ronaldo terminaron como tercer lugar del Grupo F al obtener tres empates. En su debut en el torneo igualaron a un gol con Islandia, en su segundo juego repartieron puntos tras un 0-0 con Austria y en su último compromiso de esta etapa empató a tres con Hungría.

Para la ronda de Octavos de Final, vencieron por la mínima en tiempo extra a Croacia gracias a un gol de Quaresma. Ya instalados en los Cuartos de Final, los lusitanos llevaron el partido hasta la ronda de penaltis donde obtuvieron el triunfo 5-3 contra Polonia.

En la Semifinal, el partido se resolvió de manera más certera, dos de los pilares de esta selección, CR7 y Nani, resolvieron el partido con sus anotaciones que fueron realizadas en menos de cinco minutos.

La gran Final, desarrollada en el Stade de France de Saint-Denis, tuvo como protagonista al anfitrión, Francia, que llegó a esta instancia invicto, cinco triunfos y un sólo empate, y además doblegó a Alemania en la Semifinal

Por su parte, Portugal venía de menos a más y con una racha ganadora.

El partido se definió en tres puntos claves, la lesión de Cristiano que lo obligó a salir de cambio en el minuto 24, las grandes acciones del arquero portugués Rui Patricio, y el gol en tiempo extra de Éder.

En un duelo donde la garra fue más que lo futbolístico, los de Deschamps, tuvieron más oportunidades para definir el título; sin embargo, las opciones más claras comandadas por Griezmann, Giroud y Sissoko fueron atajadas por Rui.

Tras el empate a cero goles en tiempo reglamentario, y cuando todo indicaba que el choque se definiría desde los once pasos, Éder, con pocos minutos en el terreno de juego, aprovechó una floja marca por parte de la zaga gala para realizar un potente disparo que dejó sin oportunidad al guardameta.

Con esta anotación de antología al 109', Portugal conquistó su primer título grande en su historia.

HAZAÑAS A RECORDAR EN LA EURO 2016

A pesar de que Antoine Griezmann no logró coronarse con Francia, sus seis goles que contribuyeron a su selección para llegar a la Final, lo consagraron como el máximo romperredes del torneo.

Sus seis dianas estuvieron cerca de igualar la marca que concretó Michel Platini en 1984,  donde consiguió sumar nueve goles a su cuenta personal en una sola fase final.

VIKINGOS ISLANDESES

Una de las revelaciones y que dejó a varios con un grato sabor de boca fue Islandia, no sólo por sus festejos, sino por su garra que le permitió rebasar en la Fase de Grupos a Portugal y también por dar la campanada al eliminar en los Octavos 2-1 a Inglaterra.