tmf.olimpicos.mexicanos_en_rio.delegacion-mexicana-reacciona-tarde-en-rio-2016

Delegación mexicana brinda alegrías al final de Río 2016

María Espinoza aseguró una medalla más para México en taekwondo
María Espinoza aseguró una medalla más para México en taekwondo | AP
A pocos días de que terminen los Olímpicos, los atletas tricolor empezaron a colgarse medallas
2016-08-20 | REDACCIÓN RÉCORD
p.paz

La delegación mexicana ha reaccionado en los últimos días de la competencia, teniendo un excelente desempeño en el cierre de la justa olímpica de Río 2016.

Las medallas obtenidas por Misael Rodríguez, Guadalupe González, Germán Sánchez, Ismael HernándezMaría Espinoza han colocado a México en el lugar 61 de la competencia con dos medallas de Plata y dos Bronce, a falta de definir el metal de la taekwondoín.

La sequía para los mexicanos ha quedado atrás y ahora los atletas aztecas están escribiendo su propia historia y se acercan a la marca de seis medallas que tenían como propósito.

MISAEL RODRÍGUEZ MOSTRÓ EL CAMINO CON SU BRONCE
Cuando crecía el temor de que México no se llevaría ninguna medalla en Río, el Chino logró calificarse a las semifinaes de boxeo y aseguró el primer bronce de la delegación,
 al derrotar al egipcio Hosam Hussein Bakr Adbin.

Con el podio asegurado, Misael buscó llegar a la Final en busca del metal dorado; sin embargo, perdió por decisión unánime frente al uzbeko Bektemir Melikuziev. Aun así, Rodríguez terminó la sequía de 16 años de no lograr una presea en esta disciplina y mostró el camino para el cierre de Olímpicos.

Misael Rodríguez en combate contra Bektemir Melikuziev

LA GLORIOSA PLATA DE LUPITA GONZÁLEZ
Una de las atletas que era fuerte contendiente a obtener medallas de la delegación mexicana era María Guadalupe González. La oriunda del Estado de México no falló y logró laurearse el metal plateado en la marcha de 20 km, tras una actuación llena de pundonor y garra.

La campeona de Juegos Panamericanos de Toronto 2015 realizó un debut olímpico de ensueño tras llegar a la meta en segundo lugar con un tiempo de 1h28"37", soportando una dura lucha contra dos representantes de China, quienes hicieron el 1-3.

Lupita González llegando a la meta tras marcha de 20 kilómetros

GERMAN SÁNCHEZ REIVINDICA A LOS CLAVADOS CON UN METAL ARGENTO
El clavadista mexicano logró colgarse su segunda medalla de plata en Juegos Olímpicos, esta vez en la prueba individual de la plataforma de 10 metros, con lo cual salvó a la disciplina de saltos ornamentales, que había quedado a deber en el resto de competencias.

Germán realizó una gran actuación en la Final y nunca bajó el promedio de 80 puntos durante cada uno de sus clavados, con lo que aseguró su presencia en el podio, al sumar un total de 532.70 puntos. Sánchez sólo quedó por debajo del chino Aisen Chen, quien consiguió 585.30 unidades.

Germán Sánchez conquistando la medalla de Plata en Río 2016

ISMAEL HERNÁNDEZ DA GRATA SORPRESA EN PENTATLÓN MODERNO
La gran sorpresa en el penúltimo día de Juegos Olímpicos. El mexicano logró laurearse el bronce en la prueba de pentatlón moderno, al terminar en la tercera plaza tras obtener un puntaje acumulado de 1468 puntos, sólo detrás del ruso Alexander Lesun y el ucraniano Pavlo Tymoshchenko.

Hernández tuvo una brillante exhibición en el primer día de la competencia, con el esgrima, pero empezó a caer cuando llegó a la prueba ecuestre. No obstante, con un gran cierre en la prueba combinada de tiro y carrera, el pentatleta dio un inesperado bronce, lleno de orgullo y satisfacción.

Ismael Hernández festeja su tercer lugar en Rio 2016 |

MARÍA ESPINOZA IRÁ POR OTRO ORO
Después de tres rounds complicados,
María del Rosario Espinoza cumplió con las expectativas y seguró una medalla para México, al avanzar a la Final de taekwondo en la categoría de +67 kilogramos, tras derrotar a la estadounidense Jackie Galloway.

La mexicana se fue a la definición en punto de oro, aunque no pudo conectar a su rival; fueron los jueces quienes determinaron que María era la ganadora de la Semifinal, por mejor participación en el combate. Ahora, su último paso hacia el ansiado oro será contra la china Shuyin Zheng.