tmf.otros.mexico-hizo-historia-al-terminar-en-el-tercer-puesto-del-medallero-panamericano

México hizo historia al terminar en el tercer puesto del medallero panamericano

José Villarreal gana el oro en los 1500 metros planos
José Villarreal gana el oro en los 1500 metros planos | MEXSPORT
La delegación 'azteca' en Lima consiguió 37 oros y se colocó por encima de Canadá en la clasificación
2019-08-11 | REDACCIÓN RÉCORD
lhernandezr

México hizo historia en Lima.  La delegación nacional  que participó en los Juegos Panamericanos finalizó como tercer lugar del medallero en Lima 2019, puesto que no conseguía desde los Juegos de Ciudad de México 1955.

El oro de Alejandra Valencia en tiro con arco representó el metal dorado número 37 para los mexicanos, dos preseas aúreas más que Canadá.

Desde 1951 que se compiten los Juegos Panamericanos, Cuba y Canadá constantemente finalizan por encima de México, pero en esta ocasión no fue así y los 'aztecas' igualaron su mejor sitio hsitórico, pero con más oros, hace 68 años fueron 17 medallas doradas y hoy son 20 más.

La delegación mexicana obtuvo un total de 136 preseas; además de los oros ya mencionados, México ganó 36 platas y 63 bronces.

Estados Unidos fue quien se llevó el primer sitio del medallero con 120 oros, mientras que Brasil se quedó en el segundo puesto con 55 metales áureos.

Paola Longoria posa con dos medallas de oro

Canadá obtuvo más medallas que México (152), pero como sólo ganó 35 oros cayó a la cuarta posición; mientras que Cuba quedó en el lugar cinco.

Taekwondo, clavados, gimansia (olímpica y ritmíca) aportaron cuatro medallas de oro, mientras que el raquetbol y las distintas modalidades de frontenis dieron cinco metales dorados. La deportista que más preseas áureas obtuvo fue Paola Longoria con tres.