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Dieta balanceada, clave en entrenamiento de runners

Alimentos básicos de la dieta diaria
Alimentos básicos de la dieta diaria | ESPECIAL
El tener un balance en la ingesta de carbohidratos, grasas y proteínas ayuda a que el cuerpo funcione mejor durante el ejercicio
2016-12-09 | JOCELIN FLORES
c.torres
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Si bien una buena carga de carbohidratos es necesaria para el rendimiento durante la carrera, no es en lo único que se deben enfocar los corredores.

Cuando se hace ejercicio, enfatizó la nutrióloga Estefanía Basaldúa, debe haber un balance en la ingesta de los tres nutrientes esenciales: carbohidratos, proteínas y grasas para que el organismo funcione adecuadamente.

“Si corres o haces algún tipo de ejercicio no debe haber deficiencias en ningún nutriente. La proteína está presente en todos los procesos metabólicos, encimáticos y hormonales. Realmente nuestro cuerpo funciona gracias a las proteínas y obviamente al complemento de los otros”, explicó Basaldúa, integrante del Consejo Consultor Científico y de Nutrición Shaklee.

“Antes de un entrenamiento los corredores deben consumir la cantidad adecuada de carbohidratos, dependiendo del kilometraje e intensidad del entrenamiento. Por ejemplo nueces, fruta y almendras; ahí aseguro que tenga poca grasa y proteína de calidad, sin que sea en exceso para que no me caiga pesado durante el entrenamiento.

“Acabando el entrenamiento tenemos un periodo de media hora donde es indispensable que nos alimentemos. Tendría que ser con proteína y con algo de carbohidratos para que el músculo se recupere adecuadamente”, mencionó.

Es importante que, con la asesoría de un especialista, personalices tu dieta antes de empezar a quitar alimentos.