Comida chatarra en escuelas: ¿Qué alimentos sí se podrán consumir y cuáles fueron prohibidos?

Comida chatarra en escuelas: ¿Qué alimentos sí se podrán consumir y cuáles fueron prohibidos?

Comida chatarra en escuelas: ¿Qué alimentos sí se podrán consumir y cuáles fueron prohibidos?
La comida chatarra quedará prohibida en las escuelas públicas del país. | Pixabay
Desde marzo de 2025 entra en vigor un decreto en favor de la salud y buena nutrición de los estudiantes
2024-10-22 | Geovanni R. Catarino | Twitter: @geocatarino
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El Gobierno de México informó que a partir de marzo de 2025 la comida chatarra quedará prohibida en las escuelas públicas de todo el país, sin embargo, muchos padres de familia y tutores se están preguntando qué alimentos sí y cuáles no podrán consumir sus hijos dentro de la escuela.

Con el objetivo de garantizar la salud y una buena nutrición de los niños y jóvenes de educación básica de la República Mexicana, el Secretario de Educación Mario Delgado anunció que este acuerdo para prohibir la venta de comida chatarra en las escuelas entrará en vigor a partir del 29 de marzo de 2025.

Aquellos alimentos con enorme cantidad de azucares ya no estarán permitidos.

"Esto es el combate a la obesidad, el sobrepeso, la prevención de las adicciones, la salud mental, la salud vocal, la salud visual y promover la actividad física y la práctica deportiva", comentó el Secretario de Educación Pública.

Para su fácil identificación, los alimentos que no podrán venderse en escuelas públicas del pías son aquellos que contengan sellos y leyendas del sistema de etiquetado frontal de advertencia, los cuales regularmente dicen “Exceso calorías”, “Exceso azúcares”, “Exceso grasas saturadas”, etc.

Sumado a ello también se dejarán de vender alimentos fritos y con exceso de grasa.

Alimentos no permitidos en escuelas públicas a partir de 2025

Chilaquiles

Quesadillas

Tacos

Tacos de canasta

Tacos dorados

Botanas

Frituras

Cacahuates

Pastelitos

Galletas

Donas

Dulces

Chocolates

Gomitas

Chicles

Leche y yogurt de sabor

Gelatinas

Flanes

Helados, nieves, paletas de hielo, Cereales de caja

Bebidas de sabor

Bebidas para deportistas

Jugos y néctares

Sincronizadas

Además, cualquier producto con etiquetado frontal de advertencia, como pizzas, hamburguesas, hot dogs y embutidos como salchichas o chorizo.

Adiós a los tamales y las garnachas en las escuelas.

En contraste, los alimentos que sí se podrán vender en las escuelas públicas de México, de acuerdo al decreto publicado en el Diario Oficial de la Federación, son principalmente frutas y verduras, y todos aquellos con nutrientes en beneficio de la alimentación de los estudiantes.

Alimentos permitidos en escuelas públicas a partir de 2025

Frutas frescas como manzana, fresa, sandía, melón, tunas, uvas, piña, entre otras

Verduras y hortalizas como zanahoria, pepino, jícama, entre otras.

Postres a base de semillas y/o cereales integrales (sin grasa o azúcar añadida) como palomitas naturales, alegrías de amaranto (con agregados mínimos de azúcar), mezcla de frutos secos: nuez, almendras, arándanos o ciruela pasa, entre otros.

Botanas a base de semillas naturales (sin sal y sin freír) como cacahuates, habas y lentejas deshidratadas, pepitas de calabaza, entre otras.

Se busca mejorar la salud y nutrición de los estudiantes de educación básica.

Agua para uso y consumo humano, infusiones herbales o frutales y tés naturales.

Verduras: nopales, calabazas, jitomate, espinacas, entre otras.

Leguminosas: haba, lenteja, frijol, entre otras.

Origen animal: queso panela, canasto, jocoque, requesón, huevo, pollo, entre otros.

Cereales: tortilla de maíz, pan integral, avena, elote, entre otros.

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