futbol.futbol_internacional.internacionales.qatar-2022-paises-bajos-goleado-por-turquia-en-inicio-de

Qatar 2022: Países Bajos, goleado por Turquía en inicio de la Eliminatoria

Burak Yilmaz celebra apertura del marcador contra Holanda
Burak Yilmaz celebra apertura del marcador contra Holanda | EFE
La Naranja Mecánica inició con el pie izquierdo su camino rumbo al mundial y cayó sorpresivamente 4-2
2021-03-24 | EFE
mcruz

Tres goles del delantero del Lille Burak Yilmaz le dieron la victoria a Turquía frente a una selección de Países Bajos que, a pesar de controlar la posesión y tirar más a puerta, dejó demasiados espacios en defensa y acusó la baja de última hora del portero valencianista Jasper Cillessen.

La definición del capitán Yilmaz, de 35 años, fue la clave del partido que enfrentó a las dos selecciones favoritas del grupo G de la Fase de Grupos para Qatar 2022. Turquía apostó por aguantar atrás e intentarlo al contraataque, una estrategia que le valió para llegar al minuto 75 con un 3-0 a favor.

Enfrente tuvo a un Países Bajos flojo en defensa y sin saber cómo abrir la cerradura turca. Georginio Wijnaldum estuvo desaparecido y a Frenkie de Jong le faltó la iniciativa que ha demostrado en el FC Barcelona.

Burak Yilmaz, capitán de la Selección Turca, con sus compañeros

Los cambios que introdujo Frank de Boer en la segunda parte, incluyendo la entrada del sevillista Luuk de Jong en el campo, que metió el segundo, le dieron a la “Naranja mecánica” la esperanza de la remontada. Hicieron dos tantos en apenas tres minutos, pero un tiro libre magistral de Yilmaz terminó de decantar la balanza para Turquía.

Turquía golpeó primero en el minuto 15, después de que Países Bajos reclamase un penalti por manos de Salman tras un saque de esquina. El árbitro no lo vio y el VAR no está presente en la fase de grupos del Mundial, así que la jugada continuó y los locales se lanzaron al contraataque. Yilmaz se quedó solo y armó un disparo lejano con el exterior de la zurda que golpeó en la mano Matthijs de Ligt, desviando la trayectoria lo suficiente para sorprender a Krul.

A la vuelta del túnel de vestuarios, otro inesperado golpe puso de rodillas a los hombres de Frank de Boer. Hakan Calhanoglu recibió de espaldas, la defensa neerlandesa le dejó espacio y el centrocampista del AC Milán chutó con la derecha. Un disparo bien colocado, pero sin excesiva potencia al que Krul, de forma inexplicable, no alcanzó a despejar.

Los visitantes marcaron dos goles en menos de tres minutos, ambos con la asistencia de Memphis Depay. El primero fue una obra maestra de Klaassen, que en un espacio de dos metros cuadrados controlo de espaldas, se dio la vuelta y disparó al fondo de la red rodeado de tres defensas turcos.

La remontada parecía posible, pues aún restaban trece minutos para el final del partido y los neerlandeses se lanzaron con todo al ataque. Yilmaz, hombre y señor del partido, no lo permitió.