América sumó su tercer título de Liga MX ganado un 26 de mayo

América sumó su tercer título de Liga MX ganado un 26 de mayo | IMAGO7
Las Águilas vencieron a Cruz Azul en una polémica Final en el Estadio Azteca
je.garcia

América no solo logró el Bicampeonato en la Liga MX al vencer a Cruz Azul, sino que también alcanzó su tercer título de liga en un 26 de mayo. La historia de estos logros se remonta a hace 22 años, cuando el América conquistó su primer título en la fecha mencionada durante el torneo Verano 2002.

En aquella ocasión, las Águilas enfrentaron a Necaxa en la Final. Ambos encuentros se disputaron en el Estadio Azteca, ya que en esos días Necaxa también jugaba como local en el Coloso de Santa Úrsula. En el partido de Ida, los Rayos se impusieron 2-0 bajo la dirección de Raúl Arias

Sin embargo, en el juego de Vuelta, América remontó con goles de Christian Patiño a los 58 minutos e Iván Zamorano a los 61 minutos, empatando el marcador global.

El encuentro se decidió en tiempos extra, con un gol de oro anotado por Hugo Castillo a los 104 minutos, otorgando el campeonato a las Águilas. Manuel Lapuente era el director técnico de aquel equipo.

El segundo título en un 26 de mayo llegó más de una década después, en la Final del Clausura 2013, nuevamente contra Cruz Azul y en el Estadio Azteca. La Máquina había ganado 1-0 en el partido de Ida, y en la Vuelta, Teófilo Gutiérrez aumentó la ventaja para los celestes.

América empató el marcador en los últimos minutos del partido. Aquivaldo Mosquera anotó a los 89 minutos y, en el tiempo de compensación, el arquero Moisés Muñoz marcó el gol del empate al desviar el balón con la cabeza, con la ayuda de Alejandro Castro de Cruz Azul, quien introdujo el balón en su propia portería.

El partido se definió en tiempos extra y posteriormente en una tanda de penales. América salió victorioso, con Miguel Layún anotando el tiro definitivo desde los 11 pasos. Miguel Herrera era el técnico de las Águilas en esa ocasión.