inai-fan-id-debe-cumplir-con-la-ley-federal-de-proteccion-de-datos

INAI: 'Fan ID debe cumplir con la Ley Federal de Protección de Datos Personales'

Yon de Luisa, Presidente de la FMF
Yon de Luisa, presidente de la FMF | IMAGO7
El INAI busca garantizar la protección de los datos personales y la privacidad
2022-03-22 | REDACCIÓN RÉCORD
Comparte en:

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales emitió un comunicado la mañana de este martes para expresar su interés en brindar la asesoría necesaria a la Federación Mexicana de Futbol y los involucrados en el proyecto de 'Fan ID', la credencialización de la afición que busque entrar a un inmueble del balompié nacional.

Con el fin de garantizar la protección de los datos personales y la privacidad, el INAI advirtió que en todo momento se deberá cumplir  con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP), pues se trata de un ambicioso proyecto el cual la Femexfut busca poner en pie lo más pronto posible.

 

 

“Sobre el proyecto FAN ID, de la Federación Mexicana de Futbol (FEMEXFUT), que considera dispositivos de reconocimiento facial a los asistentes a los partidos de futbol, y que incluye datos personales sensibles como los biométricos, el Instituto subraya que deben considerarse las implicaciones que ello podría representar en los derechos a la protección de los datos personales y la privacidad de las personas aficionadas, particularmente de las niñas y los niños”, se lee en el documento del INAI

"Es de relevancia mencionar que el tratamiento de datos personales sensibles implica el consentimiento expreso y por escrito de todos y cada uno de los titulares respecto de los cuales se trata el dato, pues es información personal que merece una especial protección", puntualizaron.

Yon de Luisa, Presidente de la FMF

El pasado 8 de marzo los directivos de la Federación Mexicana de Futbol y la Liga MX acordaron una serie de medidas para que no se repitan hechos violentos como la batalla multitudinaria entre aficionados del Querétaro y el Atlas que dejó 26 heridos.

Entre las nuevas disposiciones se encuentran la recolección de datos personales de los aficionados que asistan a los estadios que éstos deberán ingresar a un sistema que controlarán los directivos.

Mikel Arriola en conferencia de prensa

Entre la información que brindarán los seguidores para llevar un registro de quiénes estarán en las tribunas figuran su nombre, identificación oficial y a partir de la temporada 2022-2023 todos los aficionados serán reconocidos en los estadios por un sistema de reconocimiento facial, que forma parte de los datos biométricos considerados "sensibles" por el INAI.

TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR: SELECCIÓN MEXICANA: BOLETOS AGOTADOS PARA JUEGO ANTE ESTADOS UNIDOS