tmf.otros.jalisco-se-proclama-campeon-de-la-olimpiada-nacional

Jalisco se proclama Campeón de la Olimpiada Nacional

Atletas representantes de Jalisco en ON
Atletas representantes de Jalisco en ON | TWITTER @GOBIERNOJALISCO
El estado se impuso con 495 medallas, seguido por Nuevo León con 470 y Baja California con 319
2019-06-20 | VÍCTOR HUGO ARTEAGA
ircoronado

La delegación de Nuevo León creció en un 31 por ciento, para mantener su segundo lugar en la tabla general de medallas de la Olimpiada Nacional (ON) 2019, que volvió a ganar Jalisco, dejando de nueva cuenta a Baja California en el tercer puesto.

La histórica racha de Jalisco estuvo a punto de verse rota por la representación neolonesa, que se quedó a once medallas de oro del primer sitio general, pero que fue la que mayor crecimiento registró de un año a otro.

Jalisco culminó la Olimpiada Nacional con 184 medallas de oro, 170 de plata y 141 de bronce, para un total de 495 preseas. Nuevo León cerró con 173 preseas doradas, 149 plateadas y 148 de tercer lugar para un máximo de 470. La Baja California obtuvo 121, 96 y 102, para sumar 319.

Desde 2008, cuando Jalisco apenas ganó la ON por cuatro medallas de oro, la representación neolonesa nunca había estado tan cerca de ganar la edición nacional y en esta ocasión lo hizo de la mano de Jesús Perales Navarro, el director general del Instituto del Deporte (INDE) de ese estado.

En la lucha política deportiva del nuevo México, Jalisco con un gobernador de Movimiento Ciudadano, volvió a imponerse, aunque su desempeño disminuyó de forma considerable en relación a otros años de la mano del titular del Consejo del Deporte (CODE) Fernando Ortega.

Las grandes sorpresas de esta olimpiada fueron de nueva cuenta Yucatán que se alzó con la cuarta posición con 70 medallas de oro, 62 de plata y 84 de bronce, mientras que Quintana Roo finalizó en el quinto puesto con 40 de primer lugar, 34 a segundo y 50 de tercero.