running.maraton-de-la-cdmx-confirmo-la-cifra-oficial-de-finalistas-de-la-ruta-integra

Maratón de la CDMX confirmó la cifra oficial de finalistas de la ruta integra

El instituto del Deporte de la CDMX y el Comité Organizador de la carrera revelaron las cifras exactas del evento
2023-09-08 | JESÚS GARCÍA
je.garcia

La cuenta oficial del Maratón de la Ciudad de México dio a conocer que en total fueron 19 mil 697 finalistas oficiales de la carrera que se celebró el pasado domingo 27 de agosto, misma que contó con 28 mil 410 corredores inscritos.

Asimismo, el Instituto del Deporte de la Ciudad de México y el Comité Organizador del Maratón de la CDMX, informaron que fueron más de 4 mil personas que finalizaron la carrera en comparación al 2022 y más de 9 mil con relación al 2021.

“El Instituto del Deporte de la Ciudad de México y el Comité Organizador del Maratón de la Ciudad de México reconocen el esfuerzo y la determinación de todas y todos los corredores e informan que la edición 2023 fue exitosa con 19 mil 697 finalistas oficiales, en relación con los 15 mil 242 corredores que cruzaron la meta en 2022 y 10 mil en 2021”, dice el texto del Maratón.

El Maratón de la CMDX contó con 28 mil 410 corredores inscritos

De los 28 mil 410 corredores que lograron inscribirse para esta edición 2023, solamente 25 mil 517 recogieron el kit, mismo que era una playera conmemorativa al evento, su número oficial junto a un chip adherido para cronometrar el tiempo.

De esos más de 25 mil corredores, 21 mil 504 tomaron la salida a la meta, pero solo lograron cruzar el final esos 19 mil 697 ya mencionados. “De los 28 mil 410 corredoras y corredores inscritos, 25 mil 517 recogieron su kit; 21 mil 504 tomaron la salida a la meta, de los cuales calificaron 19 mil 697 como finalistas de la ruta integra (los 42.195 kilómetros del Maratón de la CDMX).

“El primer lugar alcanzó un tiempo récord de 02 horas 08 minutos y 23 segundos, superando el del año anterior de 02 horas 10 minutos y 48 segundos, y el último en llegar alcanzó un tiempo de 07 horas, 24 minutos y 20 segundos”, agrega el comunicado.

Ganadoras del Maratón de la CDMX 2023

El Maratón de la Ciudad de México, de acuerdo con el propio texto de la organización del evento, señala que la Etiqueta Oro se cumplió de manera impecable todos los requisitos que establece la World Athletics (Atletismo Mundial), mismo que mantiene la categoría de la carrera en México como única en América Latina.

Finalmente, se menciona que “el fin de semana del 26 y 27 de agosto, la Ciudad de México experimentó una derrama económica estimada en 190 millones de pesos como resultado de este espectacular evento deportivo que, en su celebración de los 40 años, se convirtió en una auténtica festividad para la capital del país”.