Maratón de la CDMX: Estos son los ganadores de la competencia

2023-08-27 | Autor : JAVIER GARCÍA
Ganadoras de la rama femenil
Los ganadores del primer lugar, aparte de su medalla, se llevaron a casa 550 mil pesos

La explanada del Zócalo de la Ciudad de México se pintó de rosa con la XV edición de la Maratón, la cual pasó a la historia no sólo por el festejo de cuatro décadas sino también porque el boliviano Héctor Garibay rompió el récord con un tiempo de 2.08:23 en la categoría Élite Varonil, una marca que tenía el keniano Titus Ekiru con 2:10:38.

Desde las seis de la mañana, más de 30 mil corredores se dieron cita en la Ciudad Universitaria para tratar de llegar a la plancha capitalina a un lado del Templo Mayor, donde medios de comunicación, ciudadanos y curiosos ya esperaban en la meta.

Los primeros en llegar en la rama varonil fueron Héctor Garibay Flores de Bolivia (2:08:23), Leonard Langat de Kenia (2:11:06) y Edwin Kiprop Kiptoo de Kenia (2:11:15). En esta ocasión Latinoamérica le arrebató el lugar número uno a los corredores africanos de alto nivel que constantemente lo ganan.

En la división femenil, fue la keniana Celestine Chepchirchir quien se subió en lo más alto de podium con 2:27:17, más atrás se instalaron sus compatriotas Maurince Chepkemoi con 2:27:37 y Judith Jerubet con 2:30:51.

En la categoría de silla de ruedas varonil los ganadores fueron: Martín Velasco Soria (1:38:09), Gonzalo Valdovinos González (1:51:30) y Ricardo Estrada (1:56:46). Mientras que en la femenil el podio estuvo compuesto por: Brenda Osnaya Álvarez (1:57:53), Yeni de Jernandez Mendieta (2:02:28) e Ivonne Reyes Gómez (2:06:08)

Los ganadores del primer lugar, aparte de su medalla, se llevaron a casa una jugosa cantidad de 550,000 pesos mexicanos y un reloj de lujo y un bono similar quienes rompieron un récord.