Estas son las recomendaciones de Cofepris para comprar pescados y mariscos seguros durante Cuaresma

Cuaresma 2025: Alimentos del mar
Cuaresma 2025: Alimentos del mar | Foto especial

La llegada de la cuaresma está por llegar y la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) ha compartido varias recomendaciones para evitar intoxicaciones al momento de comprarlos y cocinarlos, ¡Toma nota!

 

 

¿Cuáles son las recomendaciones para no sufrir intoxicaciones por pescados y mariscos?

El proceso de conservación de alimento del mar es sumamente importante, el no tener un buen cuidado podría causar al consumidor enfermedades molestas, por lo que autoridades piden a los ciudadanos tener cuidados en estos aspectos:

Lavarse las manos a la hora de manipular los alimentos, antes, durante y después de los alimentos así como desinfectar todos los utensilios de cocina que vayan a usarse.
La cocción de estos alimentos es sumamente importante, los mariscos y pescados deben estar bien cocidos para eliminar los microorganismos que pueden almacenar. 
Conserva los alimentos en una temperatura segura, manteniéndolos en una temperatura fría para evitar que se descompongan.

Es importante que revises que los pescados y mariscos que compres estén en un lugar como refrigeradores o hielo.

Cuaresma 2025: Recomendaciones para comer mariscos y pescados / Cocina fácil
Cuaresma 2025: Recomendaciones para comer mariscos y pescados / Cocina fácil

¿Cómo comprar pescados y mariscos frescos?

Aquí te compartimos consejos para identificar alimentos frescos para tu mayor seguridad:

Pescados: Ojos brillantes, transparentes y salientes; que su olor no sea fuerte; su carne debe ser firme y elástica; las escamas deben tener brillo.
Mariscos: En camarones, deben tener un color uniforme, sin manchas oscuras; en pulpo y calamar la carne debe ser firme y elástica.

 

Recuerda que los alimentos deben estar en refrigerados o con hielo / El Sol de Durango
Recuerda que los alimentos deben estar en refrigerados o con hielo / El Sol de Durango

 

Opciones que no son de origen animal

Si no te gustan los alimentos del mar y en general no consumen ningún alimento de origen animal, el consumo de lentejas, garbanzos, nueces y almendras son una buena fuente de proteínas.

Puedes optar por pan, arroz y pasta, así como verduras como espinacas, zanahorias, papas.

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