Salsas en puestos de comida afuera del Metro CDMX tienen bacterias fecales, según IPN

Salsas en puestos de comida afuera del Metro CDMX tienen bacterias fecales, según IPN
El estudio del IPN reveló salsas contaminadas que pudieran ocasionar enfermedades. | Pixabay

¡Mucha atención! Si eres de los que acostumbra pararse a comer afuera del Metro o te antojan unos taquitos en la estación por la que pasas a diario, esta información te interesa, ya que un estudio del Instituto Politécnico Nacional (IPN) detectó la presencia de bacterias fecales en las salsas de los puestos callejeros que se encuentran a las afueras del Sistema de Transporte Colectivo (STC) Metro de la Ciudad de México.

 

El estudio del IPN se realizó a puestos de comida ubicados afuera de las estaciones del Metro/Pixabay
El estudio del IPN se realizó a puestos de comida ubicados afuera de las estaciones del Metro/Pixabay

El estudio que reveló la verdad

La investigación, titulada “Presencia de Coliformes en Salsas Vendidas en Comercio Informal Cercano al Metro de la CDMX” y publicada en la revista Hospital Medicine and Clinical Management, advierte del riesgo sanitario que representa comer en los puestos ambulantes que ofrecen tacos, garnachas, tortas, tostadas, entre otros alimentos.

El análisis se llevó a cabo en puestos ubicados en 181 de las 195 estaciones del Metro, sistema por el que circulan más de tres millones de personas diariamente.

 

En 5% de las salsas analizadas se encontraron bacterias fecales/Pixabay
En 5% de las salsas analizadas se encontraron bacterias fecales/Pixabay

¿Qué encontraron?

Los investigadores detectaron en todos los comercios analizados la presencia de bacterias mesófilas aerobias (BMA), con niveles superiores a los permitidos por la Norma Oficial Mexicana NOM-093-SSA1-1994, lo que sugiere prácticas de preparación y conservación insalubres, así como falta o mala calidad del agua potable para el lavado de manos y utensilios.

De todas las salsas estudiadas:

  • 22% contenían coliformes totales, indicativo de contaminación por ingredientes sucios, manejo deficiente o preparación inadecuada.

     
  • 5% estaban contaminadas con bacterias fecales, como Escherichia coli (E. coli), microorganismo que puede causar infecciones estomacales graves.

     

Otras bacterias encontradas

El análisis también identificó la presencia de bacterias como:

  • Enterobacter

     
  • Shigella

     
  • Salmonella

     
  • Yersinia

     
  • Klebsiella

     

Todas ellas están asociadas con enfermedades gastrointestinales.

Estaciones con salsas contaminadas

Las salsas contaminadas detectadas en el estudio provenían de puestos ubicados en las siguientes estaciones del Metro:

  • Boulevard Puerto Aéreo (Línea 1)

     
  • Cuatro Caminos y Colegio Militar (Línea 2)

     
  • Coyoacán y Viveros (Línea 3)

     
  • UAM-I (Línea 8)

     
  • Insurgentes Sur (Línea 12)

     
  • Ciudad Azteca y Tepito (Línea B)

     
La ingesta de comida en la calle puede significar enfermedades estomacales severas/Pixabay
La ingesta de comida en la calle puede significar enfermedades estomacales severas/Pixabay

Enfermedades asociadas al consumo de estas salsas

Entre los malestares o enfermedades que podría causar su ingesta, destacan:

  • Infecciones gastrointestinales

     
  • Diarrea

     
  • Náuseas

     
  • Vómito

     
  • Salmonelosis (en casos graves)

 

 

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