Eduardo Vázquez: 'Sector agrícola es el que más consume y desperdicia agua'

Sector agrícola en México
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Eduardo Vázquez, director ejecutivo de Agua Capital, organismo que promueve la seguridad hídrica en el Valle de México, aseguró que el sector agrícola es el que más agua ocupa en el país, un 76%, pero también es el que más la desperdicia.

Añadió que de alguna manera los incentivos para el uso del agua en el campo reflejan un desequilibrio porque muchos agricultores no pagan por el uso del agua y por otra parte tienen subsidiada la tarifa eléctrica, además de la ineficiencia de muchas prácticas.

"Otro 14 % del agua se usa en ciudades, un 5 % en industria y el 5 % restante para generación de energía eléctrica, entonces ese 76 % nos dice que hay grandes áreas de oportunidad de mejora", señaló Vázquez.

El director de Agua Capital considera que para afrontar este problema se debe pensar en el desarrollo de capacidades de los agricultores, además de darles asistencia técnica y apoyos financieros para reconvertir los cultivos.

Sobre la posibilidad de tecnificar el riego en el campo, el especialista expuso que es un área que "ofrece, en muchos sentidos, grandes oportunidades de mejora en la eficiencia de los usos del agua, lo que ayudaría a poder utilizarse para otros usos".

De acuerdo con datos de la Comisión Nacional del Agua (Conagua), el sector de la agricultura y la ganadería en México utiliza más de dos terceras parte del agua disponible en el país, y de ese total el 57 % se desperdicia debido a la deficiente infraestructura de los sistemas de riego por estar en mal estado, fugas y/o por obsoletos.

Además, las pérdidas por infiltración y evaporación ascienden a más de 60% del agua almacenada y distribuida para fines agrícolas, según la Conagua.

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