Tener una dieta balanceada, no significa dejar de consumir algunos alimentos, sino ingerir las cantidades adecuadas de diferentes tipos a fin de que el cuerpo obtenga suficiente energía y nutrición para crecer y desarrollarse apropiadamente.
En este contexto, es necesario abordar los múltiples factores que influyen en los hábitos alimentarios de la población. Factores como la condición étnica, el nivel socioeconómico, la educación, la salud y las influencias psicosociales y contextuales, como las preferencias, los hábitos, el entorno social y las prácticas de crianza, juegan un papel crucial en la elección de alimentos.
Una de las soluciones para promover una alimentación saludable y asequible radica en modificar estos factores. Se debe fomentar un cambio hacia una alimentación basada en plantas, que sea tradicional, básica, prudente, sostenible y saludable, reduciendo así la dependencia de alimentos industrializados.
De acuerdo con el Programa Universitario de Alimentación Sostenible (PUAS) de la Universidad Nacional Autónoma de México, alrededor del 50% de la población mexicana no sigue una dieta saludable.
En este sentido, Araceli Martínez Coronado, nutrióloga certificada por el Colegio Mexicano de Nutriólogos, señaló que muchas personas cuando quieren tener una vida más saludable lo primero que hacen es eliminar el consumo de tortillas de maíz de pan, ignorando el aporte nutrimental de cada uno de estos alimentos.
“Sobre todo con el pan, la gente si debe moderar su consumo y comer pan blanco o de caja en lugar de pan dulce, porque, aunque no parezca, el pan también aporta nutrimentos al cuerpo, aunque es mayor la carga calórica, de ahí la importancia de moderar su consumo”.
Al respecto, la Fundación Española de Nutrición señala que el pan aporta alrededor de 250 a 270 calorías y nutrientes, como selenio y zinc.
No obstante, si se trata de elegir entre pan y tortilla, los beneficios nutrimentales son muy diferentes y por ello, incluso se recomienda el consumo de tortilla de maíz, ya sea elaborada con masa tradicional o con harina de maíz nixtamalizado, aun cuando las personas están haciendo dieta para bajar de peso, explicó Martínez Coronado.
“Es muy sabido que las tortillas de maíz tienen alto contenido en calcio, lo que ayuda a tener huesos sanos y fuertes, pero poca gente sabe que este alimento además es bajo en calorías y grasas saturadas, libre de colesterol y tiene un alto en contenido de fibras, que ayudan a producir sensación de saciedad y a tener una mejor digestión”.
Al respecto, según datos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, una tortilla de maíz nixtamalizado, es decir, aquellas elaboradas bajo el tradicional proceso de nixtamalización o con harina de maíz nixtamalizado, aporta nutrientes como calcio, hierro, fósforo, selenio y potasio.
Además, las personas pueden optar por consumir tortillas elaboradas con harina de maíz, como Maseca o Minsa, las cuales están adicionadas con ácido fólico, vitaminas B1 y B2, zinc, calcio y hierro, lo que ayuda a evitar la anemia y fortalece el sistema inmunológico.
Es importante enterarse de las propiedades y aportaciones nutrimentales de todos los alimentos, para con ello conocer y cerciorarse de consumirlos en las cantidades necesarias.




