¿Prohíben el ‘Guajolocombo’ en CDMX? Advierten riesgos por desayunar esto diario

¿Prohíben el ‘Guajolocombo’ en CDMX? Advierten riesgos por desayunar esto diario
Autoridades adviertes los riesgos por desayunar diario un 'Guajalocombo'. | IG: @litosmx

Tamal, bolillo y atole. El famoso guajolocombo es un clásico de las mañanas en la Ciudad de México. Barato, llenador y fácil de conseguir. Pero detrás de su sabor y tradición se esconde un riesgo para la salud si se consume todos los días.

 

El desayuno de tamal en torta con atole cuesta menos de 50 pesos/X
El desayuno de tamal en torta con atole cuesta menos de 50 pesos/X

¿Cuántas calorías tiene un guajolocombo?

Según datos del Gobierno de México y el ISSSTE, una porción promedio de guajolocombo contiene:

  • 1 tamal con carne: 510 kcal

     
  • 1 bolillo: 183 kcal

     
  • 1 vaso de atole con azúcar: 216 kcal

     
  • Total909 calorías

     

Esto representa casi la mitad del requerimiento calórico diario de una persona sedentaria. Y todo esto, en una sola comida.

 

Autoridades advierten los riegos de desayunar un 'Guajalocombo'/ISSSTE
Autoridades advierten los riegos de desayunar un 'Guajalocombo'/ISSSTE

¿Y qué tiene de malo?

El problema no son solo las calorías. Este desayuno está cargado de grasas saturadas, carbohidratos simples y azúcares añadidos, lo que lo convierte en una bomba para el cuerpo si se consume con frecuencia. Además, es bajo en fibra y pobre en micronutrientes esenciales.

Comer guajolocombo todos los días puede parecer práctico, pero a largo plazo es una receta para desarrollar enfermedades crónicas.

Las enfermedades que podrías desarrollar

Los especialistas en nutrición advierten que consumir este tipo de alimentos en exceso puede provocar:

  • Obesidad: por el alto contenido calórico y la falta de fibra.

     
  • Diabetes tipo 2: debido al consumo constante de azúcar y harinas refinadas.

     
  • Hipertensión: por el exceso de sodio en tamales y panes.

     
  • Colesterol alto: derivado de las grasas saturadas de la manteca.

     
  • Síndrome metabólico: combinación de varios de los factores anteriores.

     
En CDMX y otros estados es común ver comerciantes de tamales y atole/Pixabay
En CDMX y otros estados es común ver comerciantes de tamales y atole/Pixabay

¿Y entonces qué desayuno?

Comer bien no significa dejar el antojo, pero sí buscar un equilibrio. Aquí algunas alternativas más saludables:

  • Avena con fruta y semillas

     
  • Huevos con verdura y tortillas de maíz

     
  • Yogur natural con granola sin azúcar

     
  • Pan integral con aguacate y huevo

     
  • Licuado de avena con plátano y leche sin azúcar

     

El secreto está en reducir el consumo frecuente de alimentos altos en grasa y azúcar, e incorporar fibra, proteína y agua natural al desayuno.

 

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