futbol.futbol_nacional.seleccion_mexicana.partidos-historicos-victoria-del-tri-ante-bulgaria-en

Partidos históricos: Victoria del Tri ante Bulgaria en Octavos del Mundial México 1986

Negrete fue la figura en el triunfo de México ante Bulgaria
Negrete fue la figura en el triunfo de México ante Bulgaria | MEXSPORT
La Selección Mexicana avanzó a Cuartos de Final con una soberbia anotación de Manuel Negrete
2020-04-20 | ENRIQUE GUTIÉRREZ
ralcivia

La Selección Mexicana hizo historia al derrotar 2-0 a su similar de Bulgaria en los Octavos de Final de la Copa del Mundo que organizó en 1986. Este evento fue muy especial. El país estaba en una etapa de reconstrucción, pues se estaba recuperando del devastador terremoto del 19 de septiembre de 1985.

México terminó la primera fase de dicha justa mundialista ocupando el primer lugar del Grupo B con 5 puntos, superando a Paraguay, Bélgica e Irak. Bora Milutinović conformó un equipo bastante competitivo, pues dentro de su 11 inicial figuraban jugadores como Tomás Boy, Miguel España y Hugo Sánchez.

Los primeros minutos fueron muy tensos; los locales dominaron a la ofensiva, pero los visitantes hacían una gran labor defensiva. Al 34', Manuel Negrete recibió un buen pase de Javier Aguirre; sobre los linderos del área realizó un espectacular remate de tijera y de esa manera anotó uno de los mejores goles que se han marcado en el Estadio Azteca, que ese día recibió la visita de aproximadamente 110 mil aficionados.

Los mexicanos se fueron al descanso ganando por la mínima diferencia, aunque eran conscientes que cualquier cosa podría pasar en la parte complementaria, por lo que regresaron a la cancha con la firme intención de seguir dominando a los búlgaros.

El Azteca lució pletórico para los Octavos de Final

En el 61', Raúl Servín remató de cabeza dentro del área un tiro de esquina para perforar las redes de la portería defendida por Borislav Mikhailov. Durante los minutos restantes, Kostadin Kostadinov y Bozhidar Iskrenov intentaron acortar distancias en el marcador; sin embargo, la pizarra ya no sufrió modificaciones gracias a las oportunas intervenciones de Pablo Larios.

México logró imponer sus condiciones ante Bulgaria; sin embargo, fue eliminado en penaltis por Alemania en los Cuartos de Final, instancia que ya había alcanzado en la Copa del Mundo de 1970.

México se convirtió en el primer país en albergar dos justas mundialistas, seguido por Italia, Francia, Alemania y Brasil.